当前位置: 招生首页 > 招生动态 > 正文

烟台职业学院首次开招直招士官生

【阅读量: 427| 发布日期:2015-06-08 】

烟台职业学院首次开招直招士官生

日前在内蒙召开的招生会议上获悉,我院今年将首次开招100名直招定向委培士官生,执行专科提前批录取,毕业后,由所在部队按照规定权限下达士官命令,执行现役士官的工资标准,享受现役士官的相关待遇。

定向培养直招士官,是指依托地方普通高等学校为部队定向培养技术复杂、培训周期较长的专业技术士官人才,毕业后补充到士官岗位服役。我国直招士官工作从2003年开始试点,2008年在部分省正式实施,2012年山东省首次实施。

根据总参谋部、教育部《关于做好2015年定向培养直招士官试点工作的通知》要求,今年全国34所地方高校将面向13个省市,为海军、空军、二炮、广州军区、总参和武警部队招收定向培养直招士官6365人(含女性55人)。其中烟台高校中,烟台职业学院首次位列其中,计划招收100名直招士官,涉及机电一体化技术和电气自动化技术两个专业,试点单位为海军,部队训练指导机构为海军航空工程学院。

报考定向培养直招士官的考生须为参加2015年高考的普通高中毕业生,年龄不超过20周岁(1995831以后出生),未婚,其政治,身体条件按照征集义务兵的规定执行。

定向培养直招士官的招生,纳入全国普通高校招生统一考试实施,执行现行专科提前批录取政策。这就意味着,如果考生报考没有被录取,不影响他之后的填报志愿。可以说是增加了一次额外的录取机会。

另外,根据总参谋部文件规定:培养对象因淘汰或录取不足出现的空缺,每年年底前可以从同年级本专业符合条件的在校学生中选拔补充。这说明对于因名额、分数等原因定向培养直招士官生专科提前批未被录取,广大考生仍可填报专科批次与士官相同的专业,将来也有可能进入直招士官班学习。

据悉,定向培养直招士官学制3年,毕业后取得大专学历。前2.5学年全部课程由高校负责,招收部队根据需要对接指导教学;后0.5学年为入伍实习期,经兵役机关身体复检和政治复审合格后,持介绍信自行到部队报到,入伍实习期由部队负责管理,实习完成后由高校办理毕业手续。

培养对象毕业后,由所在部队按照规定权限下达士官命令,时间统一为当年71日,其军衔等级和工资档次,比照同期入学从普通高等学校毕业生中直接招收的士官确定。下达士官命令后执行现役士官的工资标准,享受现役士官的相关待遇。