当前位置: 招生首页 > 考生问答 > 正文

对外经济贸易系考生问答

【来源: | 发布日期:2014-07-01 】

对外经济贸易系  电话:0535-6927259  手机:13553139492

一、商务英语专业——省级特色专业

培养目标 培养具有扎实的英语语言基础知识和语言技能,通晓国际商务经济贸易知识和规则,熟练掌握商务操作流程的各个环节,具备计算机操作及跨文化交际能力等较高的商务综合素质,能在各类涉外企业及商贸领域独立完成以英语为基础的进出口业务操作、商务谈判、商务活动口(笔)译、资料翻译、商务经营与管理、产品销售与管理、市场营销与策划等工作的高素质、高技能、国际化商务英语人才。学生在校期间可取全国跨境电商操作专员、国际贸易业务员、跟单员、剑桥商务英语及大学英语四六级等职业资格证书。

就业方向及岗位毕业生在境内外主要从事商务沟通与交流、外贸进出口业务操作、跨境电商操作、外贸采购、单证处理、跟单、报关、产品营销与策划、涉外管理与服务及英语教学等工作,本专业主要面向企业有:境内外中、小型外经贸企业、跨境电商企业、外向型企业、三资企业、外资企业、外事部门及英语教育机构等。

二、国际商务专业——国家骨干院校重点建设专业

 

培养目标:培养掌握国际贸易基本理论和实践技能,具备较强的英语交际能力、计算机应用水平与创新精神的进出口业务和管理的高素质高技能型专门人才。学生在校期间可取得外贸跟单员、高级业务员等职业素质证书。

 

就业方向及岗位:面向涉外经济贸易部门、中外合资企业从事进出口业务和管理工作。从事国际贸易运输、保险、报关等各种代理业务;从事外贸专业公司的储运和制单业务;从事中外合资、独资企业的进出口部门的初级管理和业务工作;从事有外贸经营权企业的外贸部门的管理和业务工作。

 

三、报关与国际货运专业

 

培养目标:培养掌握扎实的国际贸易、报关报检和国际货运代理基础知识, 熟悉国际贸易的相关法律规范及通行规则,具备较强的英语听说能力、计算机应用能力、业务操作能力与创新精神的高素质技能型专门人才。学生在校期间可取得国际贸易业务员、报关水平测试、报检水平测试、国际货运代理员、国际商务单证员等职业资格证书。

就业方向及岗位:面向报关企业、国际货运代理企业、外贸企业、物流企业从事单证制作、进出口报关、进出境报检、国际货运代理、物流管理、跨境电商等工作。其主要业务范围包括:按照国家法律法规的规定,向海关进行报关报检申报,配合海关查验并缴纳税费;接受进出口货物收发货人的委托,办理国际货物运输及业务;与国外客户进行交易磋商、签订合同、组织履约等业务操作;通过电子商务平台达成交易、进行支付结算,并通过跨境物流送达商品、完成交易。

 

四、应用韩语专业----“中韩合作、韩国留学”

 

培养目标: 本专业立足于山东半岛蓝色经济区及烟台中韩FTA产业园,以“中韩合作、韩国留学”为办学特色,针对中韩经贸企业及旅游服务行业对韩语人才的需求,以“韩语+经贸/商务/旅游/服务”等多方向高素质技能人才为目标,培养具有较强的韩语听、说、读、写、译等全方位韩语应用能力和较强的计算机操作、应用能力,同时熟练掌握国际商务、外贸函电、文秘行政管理、导游基础知识等方面的知识和技能,能够从事国际经贸活动、涉韩文秘和涉外导游服务活动及业务,适应我国发展外向型经济第一线需要的具有职业可持续发展能力的高素质技能人才。同时也可通过赴韩留学,进一步提升专业水平及学历层次,为学生的未来开辟一片更为广阔的天空。

 

就业方向及岗位:本专业毕业生广泛就业于韩资企业、民营企业、金融机构、涉韩外贸外资公司、涉外机构、政府行政及事业单位、旅行社等单位,从事日常的韩语翻译工作、国际市场营销、韩企文秘、韩语导游、韩企顾客接待、韩企人事管理等工作。

 

 

五、国际贸易实务专业

 

培养目标:培养掌握外贸进出口及跨境电子商务领域的基础理论和实践技能,能在生产、服务第一线从事外贸单证、网络营销等工作,具有创新创业精神的高素质技能型专门人才。学生在校期间可取得外贸跟单员、跨境电商操作专员等职业资格证书。

就业方向及岗位:面向中小型外贸企业、自营进出口生产企业、中外合资企业从事进出口业务工作。从事外贸跟单和质检业务;从事外贸制单业务;从事跨境电子商务工作。