当前位置: 招生首页 > 考生问答 > 正文

汽车与船舶工程系考生问答

【来源: | 发布日期:2014-07-01 】

汽车与船舶工程系  电话:0535-6927279 /6927209 手机:15854560177/15563866987

★★汽车检测与维修技术(3+2专本贯通 衔接鲁东大学)

培养目标:本专业培养具有扎实的基础理论和专业知识,具备创新精神和较强实践能力的汽车运用工程领域的高素质应用型技术人才。高职阶段培养学生掌握汽车检测与维修领域的专业知识及技能,具有较强的汽车维护保养能力、汽车性能检测能力、汽车维修质量检验及故障诊断排除能力、汽车营销与车辆售后服务能力。本科阶段培养学生掌握汽车运用领域的专业知识与技能,具有对汽车进行科学运用、技术管理、车辆性能评价、车辆改装等方面的专业技能,以及交通运输企业设计与管理、运输组织管理能力,并具备交通运输及汽车运用技术理论研究和科学实验以及创新的基础能力。

就业方向及岗位:主要面向汽车售后服务部门、汽车及配件营销部门、交通运输部门、汽车运输企业、物流企业、汽车改装及制造企业等从事汽车检测与诊断维修、汽车营销、生产和技术管理、技术开发、改装设计和试验等方面的工作。

一、汽车检测与维修技术专业——中央财政支持的重点建设专业

培养目标:本专业面向汽车维修职业岗位,培养具有丰富的汽车构造、检测、诊断及维修等专业理论知识,具备扎实的综合职业能力,能适应汽车维修生产、服务、管理一线工作需要的高素质、高技能型人才。

就业方向及岗位:汽车机电维修、汽车维修服务顾问、汽车车身维修、汽车配件管理、汽车销售、汽车保险理赔、汽车维修车间技术管理等工作。

二、汽车制造与装配技术专业(全国紧缺人才专业)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好社会道德和职业道德以及相应的管理沟通与协调能力、具有汽车总装制造、检验和调试基础理论知识和综合岗位技能,能从事整车装配作业、过程检验及部品检验、整车下线检查和调试、汽车性能检测与性能试验评价、汽车保险理赔和配件销售检验等工作的高素质技能型专门人才。

就业方向及岗位:面向汽车整车制造企业、汽车零部件生产企业、专用车辆改装企业,从事汽车零部件与整车装配作业、汽车零部件检验与整车装配过程中德过程检验、整车下线检查和调试、汽车性能检验与评价、汽车保险理赔和配件销售检验等各项工作。学生在校期间可取得汽车高级修理工、汽车驾驶证等职业资格证书。

三、汽车营销与服务专业

培养目标:本专业面向汽车技术服务和营销等一线岗位培养掌握汽车营销服务、汽车售后技术服务、汽车金融服务等专业必备的基本理论知识和必备的专业技能,具有较高综合素质和良好职业素养,能从事汽车销售、汽车维护与维修顾问、汽车售后服务、汽车二手车评估与交易、车辆查勘定损与理赔及汽车零部件经营及汽车物流管理等工作的高素质技能型人才。

就业方向及岗位:面向汽车品牌特约经销企业,从事销售、售后服务、仓库管理、汽车美容等技术工作;汽车维修企业从事业务接待、索赔、理赔、仓库管理等相关工作;汽车金融和其他金融管理工作;在汽车企业里进行营销策划和资源计划管理。主要工作岗位有:汽车整车或零部件销售顾问、汽车维修服务顾问、汽车美容装饰精品安装、汽车查勘定损和理赔、旧车鉴定评估、汽车零部件采购、仓储与配送管理、汽车运输计划与信息管理。学生毕业获得的职业资格证书有汽车高级修理工、汽车驾驶证、二手车鉴定评估师、汽车营销师等。

四、新能源汽车技术专业——全国紧缺人才专业

培养目标:培养能够熟练掌握新能源汽车生产、检测、维护技能和专业知识,能利用现代化手段和工具设备检验、维修新能源汽车,具有良好的职业道德和敬业精神,德、智、体、美等方面全面发展的高技能型新能源汽车技术服务人才。

就业方向及岗位:面向新能源汽车制造企业、新能源汽车零部件制造企业、新能源汽车服务企业及新能源汽车维修企业,从事新能源汽车整车及关键零部件的装配调试、性能测试、质量检验工作,从事新能源汽车维修及销售工作。

五、船舶工程技术专业——教育部“提升服务能力”重点专业

培养目标:本专业主要面向船舶与海洋工程装备制造等行业企业,培养德、智、体、美全面发展,适应生产第一线需要,具有创新精神、创业意识、职业道德和敬业精神,掌握船舶工程基础理论与专业知识,具备船体结构焊接、构件加工、船体装配、船舶检验、造船生产设计、生产组织与管理能力的高素质技术技能人才。学生在校期间可取得AutoCAD高级绘图师、船体装配工、焊工上岗证等职业技能资格证书。

就业方向及岗位:本专业毕业生主要面向修造船企业、船舶配套企业、船舶设计、船舶检验及海洋工程等企业,主要从事船体加工与装配、船体生产设计、船舶质量检验、生产组织与管理等工作。

六、船舶电气工程技术专业——行业人才紧缺专业

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握船舶电气基础理论与专业知识,具有船舶电气设备安装、调试、维护与应用船舶软件进行船舶电气生产设计等能力,具有创新创业意识和能力,能在船舶与海洋工程装备制造、运输及其配套企业从事船舶电气设备管理、生产组织、安装、调试、维修和升级改造等工作,并可向船舶动力系统调试、轮机员等岗位顺利迁移的高素质技术技能型人才。学生在校期间可取得AutoCAD高级绘图师、维修电工等职业技能资格证书。

就业方向及岗位:本专业毕业生主要面向船舶与海洋工程装备建造、修理、检验及相关企事业单位。主要从事船电生产设计、生产协调、船舶电气设备调试、船电质量检验生产组织与管理等岗位工作。

七、制冷与空调技术专业——行业人才紧缺专业

培养目标:本专业主要培养生产、建设、管理、服务第一线需要的,具有良好的职业道德修养,掌握制冷与空调技术的基础知识和基本技能,熟悉常用制冷空调设备的原理、构造与性能,能从事制冷空调工程的设计、预算、施工组织,安装调试及运行管理,制冷空调设备的维护维修、技术支持及营销等工作的高素质高技能型专门人才学生在校期间可取得AutoCAD高级绘图师、制冷设备维修工、中央空调工、施工员、制冷工等职业技能资格证书。

就业方向及岗位:本专业毕业生主要面向建筑设计单位、建筑施工企业、工程咨询单位、建筑设备生产企业等企事业单位,从事制冷与空调系统的设计、施工、运行管理及维修、预算等工作。