对外经济贸易系简介

【阅读量: 0| 发布日期:2020-07-09 】

对外经济贸易系(国际教育部)是学院重点建设的系部之一,山东省商务英语协会首批会员单位,中国职业技术教育学会国际商务教育研究会跨境电子商务专业委员会会员单位,烟台市外语协会会员单位,全国报关行指导委员单位。现开设国际商务、商务英语、报关与国际货运、应用韩语专业等4个专业。商务英语专业为山东省特色专业,国际商务专业为国家骨干院校重点建设专业,该专业团队为山东省优秀教学团队。

对外经济贸易系(国际教育部)也是学院当前唯一面向国外招收留学生的系部。现有专职教师27人,其中,山东省教学名师1人,教授2人、副教授9人,硕士16人,博士3人,聘请外经贸企业兼职教师17人,外籍教师2人,“双师素质”教师比例达到100%。作为大学英语四六级考点和来华留学人才培养单位,形成了“外语听说熟练,外贸技能过硬”的鲜明系部特色品牌,在国家、省级赛事中获奖20多项。

注重办学市场化和拓展专业服务经济社会发展的能力。近年来,跨境电子商务高速发展,既懂电子商务专业知识,又具备一定外语能力的专业人才供不应求。为此紧随 “互联网+外贸”时代步伐,加强在“互联网+专业”方面的教学工作。在校内建设了报关、国际会展、国际贸易等实训室,在校外与烟台跨境电子商务协会等电子商务协会建立实习、实训、就业合作关系,协会所属外贸企业可为我系各专业学生提供校外实习、就业平台,确保学生好就业,就好业。

坚持服务“一带一路”建设,培养了大量具有国际视野的复合型人才,无数莘莘学子从这里成才腾飞,以较高的综合素质、娴熟的外语和精湛的专业技能畅游于国内外商海的激流,足迹遍及美国、日本、加拿大、阿联酋、新加坡、柬埔寨等欧美、中东、东南亚等二十多个国家和地区,为国家的经济贸易、人文交流事业做出了积极的贡献。