当前位置: 招生首页 > 考生问答 > 正文

2023年建筑工程系招生专业介绍

【阅读量: 187| 发布日期:2023-06-19 】

系部简介:

建筑工程系现有教职工52人,其中教授、副教授以上19人,研究生及博士、硕士学位31人,双师型教师45人,教学能手2人,兼职教师28名,均为企业高级工程师和技术骨干。

建有完备的实验室条件,现有建筑工程施工实训馆和包含工程造价、工程测量、建筑材料检测、BIM技术应用、建筑工程识图、建筑施工虚拟仿真、装配式建筑实训中心等在内的智能建造实训基地;烟台市首个集安全教育、企业培训为一体的综合性建筑安全体验教育基地。建有国家级土建类师资培训基地、山东省建筑业人才培养基地、烟台市建筑业特种作业人员培训基地、烟台市装配式建筑培训基地、烟台市建设工程技能鉴定中心、烟台市BIM证书考试培训中心。与烟建集团、烟台飞龙集团、天元集团和中天交通等多家特级资质企业建立了长期友好合作。

建筑工程专业群是山东省优质校建设重点专业群,于2019年被确定为山东省校企一体化合作办学示范专业群。建有省级以上精品课程9门、校级精品课程12门,主编各类规划教材11部,学生多人、多次在国家、省级技术技能大赛中荣获一等奖;毕业生一次就业率持续保持在98%以上,专升本通过率位居同类院校前列。

专业介绍:

一、 建筑工程技术专业——中央财政支持的重点建设专业

培养目标:培养具备建筑工程施工组织与管理能力、建筑工程施工测量能力、建筑工程施工图识读和安全技术交底能力、工程投标报价和合同管理能力、建筑相关行业信息处理和数据分析等能力,能够胜任建筑工程施工的技术、组织、管理、监理和信息处理等工作。

就业方向及岗位:主要面向建筑公司、监理公司、安装公司等企业,从事施工现场管理、质量检测、监理和预算编制等工作岗位。主要岗位包括施工员、质检员、安全员、资料员、预算员等,相关岗位为造价员、监理员、甲方代表等。

二、 装配式建筑工程技术专业——对接智能建造和建筑工业化优势专业

培养目标:本专业培养掌握装配式建筑识图、装配式建筑构件生产技术与装配式建筑关键技术等专业理论知识和技术技能,具备较强的装配式建筑深化设计、装配式构件生产管理、建筑工程施工、一体化装修等工作能力的高素质复合型创新型技术技能人才。

就业方向及岗位:面向装配化建筑施工、工程监理、房地产开发、工程检测等建筑企业,能够从事设计员、构件生产技术员、装配式建筑施工员等工作岗位。

三、 工程造价专业——教育部高等职业教育创新行动计划骨干专业

培养目标:本专业培养掌握工程造价专业知识和大数据处理技术技能,能够从事工程建设领域的建设项目评价、工程设计概算、工程施工图预(结)算、工程量清单、投标报价、招标控制价、工程造价咨询、工程成本分析等高素质复合型创新型技术技能人才。具备建筑、安装工程预(结)算的编制能力、招投标报价的编制能力、建设项目投资分析、造价确定与控制能力以及工程造价计量计价软件应用能力。

就业方向及岗位:建筑业、房地产行业及工程造价咨询服务业的工程造价管理工作,毕业生可从事造价员(预算员)、造价工程师岗位工作,同时胜任建设监理行业和各企事业单位基建岗位工作等。

四、 道路与桥梁工程技术专业——校企共建重点建设专业

培养目标:本专业培养掌握路桥工程测量、试验检测、施工组织与管理、BIM建模、工程预结算、资料管理等知识和技能,面向公路、市政、高铁、地铁建设的高素质复合型创新型技术技能人才。

就业方向及岗位:主要面向山东高速、山东路桥、天元集团、新兴交通建设、济南城建、烟建集团、烟台市政集团及各中铁、中交、中建路桥施工龙头企业以及高铁、地铁建设相关的企事业单位。毕业生可从事路桥工程建设的施工组织与管理、质量检查、试验检测、预结算编制、工程监理等专业技术岗位。

五、建设工程管理专业——山东省现代学徒制试点建设专业、校企台作建设专业(山东万斯达集团有限公司)

培养目标:本专业培养能运用相关软件建立BIM模型,掌握装配式建筑关键技术等专业理论知识和技术技能,能够从事装配式施工管理、工程项目招投标管理、BIM建模、资料信息化管理和商务管理等工作的高素质复合型创新型技术技能人才。

就业方向及岗位:主要面向建筑施工企业、房地产开发公司、工程监理公司、咨询公司等相关领域。从事装配式建筑构件生产、工程施工、管理、测量、质检等建筑工程一线施工员岗位如BIM建模员、施工员、构件生产技术员、质量员、材料员、安全员、资料员、测量员等相关工作。