当前位置: 招生首页 > 单招综评 > 正文

2014年船舶工程系单独招生专业介绍

【阅读量: 208| 发布日期:2012-03-26 】

一、船舶工程技术专业(教育部“提升专业服务产业发展能力”项目国家级重点专业、山东省示范专业)

船舶制造业是山东省重点发展的“七大产业链”之一,也是烟台市今后重点培育发展的产业集群。目前我省正在开展山东半岛蓝色经济区建设,实施海洋经济发展新战略,船舶与海洋工程装备制造业作为重点发展产业得到了迅猛发展。我省的青岛、烟台、威海“三大造修船基地”建设步伐明显加快,众多的国际著名船舶和海洋工程装备制造企业也纷纷落户我省三大造修船基地,山东省将成为国内造船第一大省。随着我省船舶行业的快速发展,人才需求急剧增长,近几年毕业生出现了供不应求的局面,高技能人才的待遇持续走高。我院的船舶工程技术专业在全省高职院校同类专业中最早开设,2009年该专业被省政府确立为“山东省船舶制造业人才培训基地”,承担起了为山东省培养船舶建造专业人才的重任。该专业经过几年建设,专业实力迅速提升,2010年被省教育厅确定为“山东省示范专业”、被教育部列为国家骨干高职院校重点建设专业群中专业,2011年被教育部、财政部列为中央财政支持的高等职业院校“提升专业服务产业发展能力”项目国家级重点专业,专业实力处于全省领先水平。学院先后与烟台来福士、大宇造船、中柏京鲁船业、山东黄海造船、威海三进造船等烟威地区几十家大中型造船企业和海运企业建立了紧密的合作关系,开展订单式培养,为学生的实习和高质量就业提供了可靠保障。同时,我院还和大连海事大学合作,开展由国家海事局颁发的高级船员适认证书的培训工作,为更多的学生提供了一条高薪就业的渠道。

专业培养目标:本专业培养掌握船舶工程技术领域实际工作需要的基本理论和专业技能,面向生产一线从事船体生产设计、船舶修造施工、船舶检验、船舶生产组织与管理、海洋工程装备制造等工作的高素质高级技能型专门人才。

毕业生可获得CAD设计、CCS船舶焊工、船舶装配工、维修电工等中高级职业资格认证。

专业主干课程:机械制图CAD、机械设计基础、船体识图与制图、船舶建造工艺、船舶焊接、船舶生产设计、船舶CAD/CAM(计算机辅助船体建造)、船舶检验、船舶航行性能分析、船舶英语、船舶舾装与涂装、船舶柴油机、船舶辅机、修造船生产管理等。

就业方向及岗位:毕业生主要在大中型船舶与海洋工程装备制造企业和船舶与海洋工程设计、船舶检验等单位,从事船舶生产设计、建造、修理、检验等船舶与海洋工程领域的船舶建造师、工艺设计员、生产设计员、质检员和施工员等工作。随着我国造船业的迅猛发展和我省船舶制造业基地的建设,作为近几年国内的热门专业,毕业生一直供不应求,毕业生的待遇也持续走高。近三年,该专业毕业生大部分在青岛、烟台、威海等地与我院有合作关系的大中型船舶企业就业,就业率始终保持100%,起薪均在2500/月以上,该专业越来越受到考生和家长的青睐。

二、机械制造与自动化专业(院级重点建设专业)

机械制造与自动化技术是在机械、电气、自动控制、检测和计算机等学科结合的基础上建立起来的一门综合性应用技术,机械制造业是我省重点发展的产业,也是烟台市四大支柱产业之一。近几年来,随着山东省半岛高端先进制造业的快速发展,该专业人才供不应求,一直是最受企业青睐的专业人才之一。该专业师资力量雄厚,拥有国家级电工电子与自动化技术实训基地和省级数控实训基地,并与烟台冰轮集团、富士康科技集团、上海东岳汽车等多家大中型企业建立了紧密的合作关系,开展订单式人才培养,为学生实习实训和就业提供了可靠保障。

专业培养目标:培养掌握现代化机械制造及自动化基础理论知识和技能,能在生产一线从事现代机电设备的设计制造、控制与技术管理以及机械加工设备的操作、维护与运行管理、生产设备的技术改造、机电产品的开发、生产、营销等方面工作的高端应用型技能人才。

专业主干课程:机械制图与CAD、机械制造基础、机械设计基础、电工与电子技术、液压与气动技术、单片机原理及应用、金属切削原理与刀具、数控机床编程操作、机械设备电气控制与PLC、机械制造工艺与机床夹具、机械CAD/CAM、机电设备维修、现代制造技术等

毕业生可获得CAD设计、Solidworks、钳工、焊工、维修电工、数控车工、数控铣工、加工中心操作工、数控工艺员、计算机绘图师等中高级职业资格证书。

就业方向及岗位:毕业生主要从事机电行业的机电产品设计与制造、生产调度、生产现场管理、产品检验、机电一体化设备维护和维修、重要机电一体化设备操作等工作。本专业与烟台冰轮集团、烟台东岳、富士康科技集团等多家大中型企业合作,根据学生志愿,可以单独组建订单班,开展订单式培养,实现高质量就业。作为老牌专业,该专业就业率始终保持在100%。

联系人: 丛筠  咨询电话:0535—6927279   6927091    6927092