当前位置: 招生首页 > 考生问答 > 正文

2021年经济贸易系招生专业介绍

【阅读量: 374| 发布日期:2020-07-09 】

电话:6927259 手机13589803871/13553139492

一、电子商务专业

培养目标:掌握网络信息技术、市场营销、网络营销、新媒体营销、移动商务、经济管理、法律和现代物流的基本理论及基础知识,具有利用网络开展商务活动的能力和利用网络信息技术、现代物流方法改善企业经营管理方法,提高企业管理水平和能力的创新型复合型电子商务高级专门人才。

就业方向及岗位:电子商务相关企业,从事网络营销、网店运营、跨境电商、企业商品和服务的营销策划等专业工作,或从事电子商务项目管理、电子商务活动的策划与运作、电子商务系统开发与维护等相关工作。主要工作岗位包括客服、美工、运营、项目经理等。

二、物流管理专业

培养目标:从事数字智能化供应链运营管理、港口物流、物流系统实施等物流相关岗位工作,具备良好职业道德、人文素养、创新精神和创业能力的高素质技术技能人才。

就业方向及岗位:大中型生产制造企业和物流企业,从事供应链管理、仓储配送、运输调度、快递快运、物流信息实施、物流工程咨询、物流方案初步设计、国际货运代理等物流行业基层管理岗位和中级管理岗位的综合运营管理工作和辅助支持工作。

三、市场营销专业

培养目标:掌握市场营销专业知识和技术技能,能服务于批发、零售及大中小企业,具备从事销售、营销活动组织、品牌推广、销售管理、客户关系管理、市场调查与分析、创业企业营销策划与执行等工作岗位,具有良好的人文素养、职业道德和创新精神,较强的就业、创业和可持续发展能力的高素质技术技能人才。

就业方向及岗位:从事市场调研、产品管理、广告策划、营销策划、渠道管理、客户管理等与市场营销相关的岗位工作,可从营销员、商品营业员成长为销售代表、销售经理、区域销售经理、卖场经理、小微商业企业创业者、市场主管、市场经理和市场调研专员等高级营销人才。

四、跨境电子商务专业山东省跨境电商协会委员单位

培养目标:将“学生找工作”转变为“工作找学生”,面向跨境贸易企业及跨境电商平台,具备良好的职业道德、法律素养,掌握相关计算机及网络技术、熟悉跨境电子商务的业务流程与运营特点,熟悉各类跨境贸易电子商务企业B2BB2CC2C商业模式,并能对各类第三方跨境电商平台及企业垂直型网站的产品信息、客户信息以及网站进行管理,同时能掌握跨境电商平台网络运营、网站策划、数据分析、关联营销、各大互动性社区网站营销、产品整合营销相关知识,以及物流供应链管理、线下体验店管理等知识与技能的高素质复合型专门人才。

就业方向及岗位:外贸企业、自贸区进出口加工企业、保税港区进出口企业、跨境电子商务相关企业等。主要从事跨境电商企业网站内容编辑/策划、网站运营、网站推广、搜索引擎营销、网络营销、网站美工、网络客服、网店店长等等。以及跨境电商平台运营专员、跨境电商平台运营助理、选品采购运营专员、库存分析专员、跨境电商推广专员、英语翻译、平面设计师/高级美工、物流专员、跨境电商摄影师、QC/质检员、(出口)认证工程师/认证专员、运营主管/经理、仓库系统操作员等。

五、商务英语专业

培养目标:具有扎实的英语语言基础知识和语言技能,通晓国际商务经济贸易知识和规则,熟练掌握商务操作流程的各个环节,具备计算机操作及跨国文化交际能力等较高的商务综合素质,能在各类涉外企业及商贸领域独立完成以英语为基础的进出口业务操作、商务谈判、商务活动口(笔)译、资料翻译、商务经营与管理、产品销售与管理、市场营销与策划等工作的高素质、高技能、国际化商务英语人才。本专业将企业引入校内,与阿里巴巴国际站合作等20多个跨境电商企业合作,学生在校内从事各种跨境电商业务实战。学生在校期间可取全国跨境电商操作专员、国际贸易业务员、跟单员、剑桥商务英语及大学英语四六级等职业资格证书。

就业方向及岗位:境内外主要从事商务沟通与交流、外贸进出口业务操作、跨境电商操作、外贸采购、单证处理、跟单、报关、产品营销与策划、涉外管理与服务及英语教学等工作。 就业岗位特色:跨境电商岗位操作专员+外贸业务员+英语教育机构教师+外企高级文员+境外就业。

  1. 国际商务专业

培养目标:熟悉"互联网+”背景下国际商务领域操作规程,掌握国际贸易基本理论和综合应用技能,具备较强的商务英语交际能力与营销策划能力,较高的计算机应用水平与进出口业务操作和管理能力,能在国际商务领域内可持续发展的高素质高技能国际化人才。本专业重点突出"商务+外语”教学,"课堂+企业”实践,"境内+境外”就业三大特色。学生在校期间可取得外贸跟单员、单证员、货代员、高级国际贸易业务员等职业素质证书和大学英语四级证书。

就业方向及岗位:境内涉外经济贸易部门、中外合资独资企业、中小型外贸企业、有外贸经营权的生产型企业以及出口出口加工区和跨境电子商务园区相关企业。主要从事进出口业务和商务管理;国际运输、保险、报关报检等各种代理业务;外贸储运和跟单业务;进出口部门的初级商务管理、营销推广等工作;加工贸易和跨境电商的管理和业务工作。

七、关务与外贸服务专业

培养目标:掌握扎实的国际贸易、报关报检和国际货运代理基础知识,熟悉国际贸易的相关法律规范及通行规则,具备较强的英语听说能力、计算机应用能力、业务操作能力与创新精神的高素质技能型专门人才。学生在校期间可取得国际贸易业务员、报关水平测试、报检水平测试、国际货运代理员、国际商务单证员等职业资格证书。

就业方向及岗位:报关企业、国际货运代理企业、外贸企业、物流企业从事单证制作、进出口报关、进出境报检、国际货运代理、物流管理、跨境电商等工作。其主要业务范围包括:按照国家法律法规的规定,向海关进行报关报检申报,配合海关查验并缴纳税费;接受进出口货物收发货人的委托,办理国际货物运输及业务;与国外客户进行交易磋商、签订合同、组织履约等业务操作;通过电子商务平台达成交易、进行支付结算,并通过跨境物流送达商品、完成交易。

八、应用韩语专业

培养目标:立足于山东半岛蓝色经济区及烟台中韩FTA产业园,以“中韩合作、韩国留学”为办学特色,针对中韩经贸企业及旅游服务行业对韩语人才的需求,以“韩语+经贸/商务/旅游/服务”等多方向高素质技能人才为目标,培养具有较强的韩语听、说、读、写、译等全方位韩语应用能力和较强的计算机操作、应用能力,同时熟练掌握国际商务、外贸函电、文秘行政管理、导游基础知识等方面的知识和技能,能够从事国际经贸活动、涉韩文秘和涉外导游服务活动及业务,适应我国发展外向型经济第一线需要的具有职业可持续发展能力的高素质技能人才。同时也可通过赴韩留学,进一步提升专业水平及学历层次,为学生的未来开辟一片更为广阔的天空。

就业方向及岗位:韩资企业、民营企业、金融机构、涉韩外贸外资公司、涉外机构、政府行政及事业单位、旅行社等单位,从事日常的韩语翻译工作、国际市场营销、韩企文秘、韩语导游、韩企顾客接待、韩企人事管理等工作。