2021年电气与电子工程系招生专业介绍

【阅读量: 548| 发布日期:2020-07-09 】

电话:0535-6927053 手机:13723987393 QQ群:371798776

一、电气自动化技术专业 —— 教育部“双高”建设专业、国家级教学资源库建设专业、山东省特色专业、山东省高水平专业群核心专业

培养目标:满足生产、技术、管理与服务第一线所需要的,具有电气自动化设备及自动生产线安装、维护、系统集成的工程实践能力和创新能力,具有高级职业技术资格的高素质技术技能型人才。

就业方向及岗位:在各类企事业单位从事电气自动化设备及生产线的安装调试、运行维护、维修管理、营销服务,以及电气自动化产品的设计、生产与销售等工作,岗位为设备保全工、生产线运行维护员、设备装配工,可晋升为设备装调师、维修技师、系统设计师、设备管理员、生产调度员、销售工程师、售后技术员、项目经理等。

二、工业机器人技术专业 —— 教育部“双高”建设专业、山东省高水平专业群核心专业、教育部工业机器人应用人才培养重点专业

培养目标:掌握工业机器人机械机构、电气组成、传感技术、系统控制、智能制造等专业知识,具备工业机器人编程、操作、安装、调试、维护等专业技能,能从事工业机器人系统的操作维护、调试维修、系统集成、生产管理及服务的高端技能型人才。

就业方向及岗位先进制造业中工业机器人的生产、应用、集成技术企业,从事自动化成套设备中工业机器人操作、安装、调试、系统集成等工作。就业岗位包括:工业机器人现场编程、离线仿真、机器人自动线维护、工业机器人安装调试、维修维护、运行保障,以及技术支持等岗位。

三、无人机应用技术专业 —— 国家重点发展行业、军地合作共建专业、高新前沿科技产业、社会急需紧缺专业

培养目标:掌握无人机机体结构、动力系统、通信与操纵系统组成和原理等基本知识,具备低空无人机飞行技术和熟练的操控技能,具备无人机装配、调试、维护、维修和操纵能力,能够从事低空无人机组装、调试、维修、操控、地勤、低空航拍和无人机作业等工作的高素质技术技能型人才。

就业方向及岗位:无人机的生产、应用企业,从事无人机的操作、安装、调试、系统集成等工作。就业岗位包括:无人机组装调试、无人机飞行操控、航线规划与设计、无人机动力装置调试与维护、无人机维护与维修、无人机部件检测与维修、无人机电气系统排故、人机机载任务操作、航空拍摄后期处理等岗位。

四、电力系统及自动化技术专业 —— 教育部“双高”建设专业、国家级教学资源库建设专业、山东省特色专业、山东省高水平专业群核心专业

培养目标:具有电力系统运行监控、测控分析、维护管理能力的,能胜任发电厂、变电所、配电室、供电公司、电力系统管理及服务等岗位工作的高素质高级技能型人才。

就业方向及岗位:在电力工程、电气产业、工业厂区、建筑与民用设施、风电、新能源等行业都有大量需求。可在电力公司从事电力自动化运行调度管理工作,在发电厂和变电站从事远程自动化控制、值班运行及电气试验技术工作,在供电局或和电力安装公司从事线路维护、电气设备安装、调试和管理工作,在企事业单位从事配电系统的技术管理与维护等工作。

五、电子信息工程技术专业 —— 信息类宽口径就业专业、人工智能与大数据应用专业

培养目标:熟悉电子电路基础知识和大数据分析、挖掘的基础知识,掌握电路分析、设计、测试、检验、维修以及大数据分析、挖掘等技能,在电子信息产品制造类、电子产品研发、电子信息工程类及互联网+等企事业单位生产、服务及管理第一线能从事生产、组织管理、产品检测、产品维修、简单产品设计、技术支持及大数据的分析、挖掘等工作的有可持续发展能力的复合型高端技能人才。

就业方向及岗位:电子技术、自动控制和智能控制、计算机与网络技术等电子、信息、通信领域,电子信息行业机关和事业单位、电子信息技术服务类公司、电子信息产品生产制造类企业、以互联网+为主业的IT行业,可从事电子产品技术开发、技术管理、技术服务,互联网+,大数据分析、挖掘等岗位的工作。

六、应用电子技术专业 —— 国家骨干高职院校重点建设专业、山东省特色专业、山东省现代学徒制试点专业、山东省高水平专业群核心专业

培养目标:从事电子/电气产品的开发设计、技术改造、管理维护等工作,能够将强、弱电控制技术融合应用,并具有积极的创新精神,较强的实际工作能力和可持续发展能力的高素质技能型人才。学生在行业内工作实践两年后将成长为电子系统设计工程师。学生在校期间可考取电工操作上岗证、电工证等职业资格证书。

就业方向及岗位:电子产品的生产企业和经营单位,从事电子信息设备/产品的生产、装配、调试、维修和检测等技术工作;常用电气及自动控制设备的安装、调试、编程与维护工作;电子产品、电子元器件的采购、销售和维修等工作;电子电路设计、电子产品开发、生产、管理工作;电子产品安装、检测和维修维护等工作