当前位置: 招生首页 > 单招综评 > 正文

2014年汽车工程系单独招生专业介绍

【阅读量: 301| 发布日期:2012-03-26 】

一、汽车检测与维修技术专业——国家财政支持的重点建设专业

培养目标:本专业面向汽车维修职业岗位,以培养汽车机电维修岗位能力为核心,兼顾汽车维修服务接待岗位、汽车车身修复岗位及汽车配件管理岗位的岗位能力培养,通过培养使学生具有扎实的专业能力以及专业之外的方法能力与社会能力,成为从事汽车维修生产、服务、管理一线工作需要的高素质、高技能型人才。

专业主干课程:《汽车发动机机械系统检修》、《汽车底盘机械系统检修》、《汽车发动机电控系统检修》、《汽车电器检修》、《汽车综合故障诊断》、《汽车维护》、《汽车维修企业管理》、《汽车传动系统检修》、《汽车行驶、转向与制动系统检修》、《汽车安全与舒适系统检修》。

就业方向及岗位:汽车机电维修岗位、汽车维修服务接待岗位、汽车车身修复岗位及汽车配件管理岗位、保险理赔及技术管理等工作

资格证书:学生在校期间可通过考试获得汽车修理工三级(高级)职业技能鉴定证书、汽车销售顾问证、汽车驾驶员证等职业资格证书。丰田班学员可通过“丰田技术员”、“丰田专业技术员”考试,毕业后在丰田经销店中可申请相应的资格证书。通用班学员毕业前可通过通用入门级考试,考试合格可获得“ASEP”项目毕业证书。

办学特色:该专业是国家财政支持的重点建设专业,建有2880平方米的实训基地和汽车发动机维修、汽车电器维修等11个一体化教学车间,与上海通用汽车有限公司和丰田汽车有限公司分别开展了订单班形式的通用ASEP项目和丰田T-TEP项目。与一汽丰田、广汽丰田、上海通用等30多家知名企业建立了稳固的校外实训基地。面向汽车生产、销售、维修、保险等企业,培养掌握专业基础知识、具备本专业的实践技能,同时具有较强的实际工作能力和经营管理能力,在汽车检测、维修、管理、销售等生产和服务一线的高素质、高技能的应用型人才,学生就业前景广阔。

二、汽车技术服务与营销专业

培养目标:面向汽车经营、销售企业,培养具有较高职业素质和职业道德,掌握专业技术知识和实践技能,具有较强的实践工作能力和营销管理能力,在汽车管理、销售等生产和服务领域发展成为一线的高等技术应用型人才。

专业主干课程《汽车发动机机械系统检修》、《汽车底盘机械系统检修》、《汽车发动机电控系统检修》、《汽车电器检修》、《汽车传动系统检修》、《汽车行驶、转向与制动系统检修》、《汽车安全与舒适系统检修》、《汽车营销》、《汽车市场调查与预测》、《汽车营销礼仪》。

就业方向及岗位:各类汽车维修企业和特约维修站、4S经销店、汽车制造企业培养从事汽车技术服务、汽车营销、企业经营管理、汽车展览策划及产品信息咨询等方面工作的高等技能型人才。

资格证书:学生在校期间可通过考试获得高级维修工证、汽车销售顾问证、汽车驾驶员证等职业资格证书。丰田班学员可通过“丰田技术员”、“丰田专业技术员”考试,毕业后在丰田经销店中可申请相应的资格证书。通用班学员毕业前可通过通用入门级考试,考试合格可获得“ASEP”项目毕业证书。

办学特色:随着汽车行业的发展,汽车产业急需大批既懂汽车技术又懂营销服务的复合型人才。该专业在课程设置上将营销学与汽车理论与技术有机结合,使学生能够掌握汽车整车及配件营销的理论及技巧,具有汽车市场调查与预测、汽车营销策划、汽车推销技巧和汽车故障诊断的能力。毕业生具有适应汽车营销企业管理、服务一线需要的技能,有着非常广阔的就业发展前景。